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島メシあれこれ


自家製オリーブオイルの搾り方。

2006年12月02日

庭のオリーブの実。
「新漬けにするには実がちょっと熟れすぎちゃったなぁ~」
「毎年、何もしないままなんだけどなぁ、渋いし」
という人にはとてもラッキー?な情報です。
自家製のオリーブオイル、搾ってみましょう!

自家製オリーブオイル搾り オリーブを用意します

オリーブの実は、まだ青っぽくて紫が混じる程度のものから
完熟で濃い紫になっているもの、などお好みで。
青い実ほど搾れるオイルは少なく、完熟になるとオイルの量が増えます。

青い実から搾るオイルは、緑がかっていて
完熟の実から搾るオイルは、濃い黄色になります。

自家製オリーブオイル搾り 道具を用意します

【用意するもの】

オリーブの実 2キロ程度~
厚手のビニール袋(ジップロックなど)
手ぬぐい または タオル
大きなスプーン
油漉し紙

搾った油を入れる容器 2キロなら500mlボトルでも

ボウル
ビール瓶や肉たたき または フードプロセッサーかミキサー

2キロのオリーブの実から、200-300cc
500グラム程度の量であれば、20-50cc程度のオイルができます

自家製オリーブオイル搾り 実を潰してこれから油をもみだします

【搾り方】

熟れたオリーブの実を洗ってからボウルに入れビール瓶の底などで潰していきます。
あらかじめ皮に傷をつけてから潰すか、完熟の場合は手でぎゅっと潰せます。
フードプロセッサーやミキサーにかける場合、なめらかになるまでかけると
(種も引っかかると思いますが)実とオイルが分けられなくなるので
果肉の固まりが残る程度に軽くかけ、だいたい潰せたら二重にした
ビニール袋に入れます。

自家製オリーブオイル搾り こんなふうにして油を実から分離させます

ここから、約1時間。
袋を、ひたすらモミモミともみ続けます。
もんでいるうちに、小さな油の粒のような物が現れてきます。
さらにもんでいると、だんだんと油のかたまりのような部分に変化してきます。
オイルと果肉が、しっかり分離してくれば搾ります。

自家製オリーブオイル搾り さあ搾ります

使い捨てのビニール手袋をし、ここからが搾りの作業です。
なるべく目の細かい漉し布(袋状になっていると使いやすい)に、
潰したオリーブの実を入れ果肉と、果汁とオイル分を搾り分けます。
目の荒い布を使うと、果肉が混じりますのでご注意を。

自家製オリーブオイル搾り 果汁と油が混じっています

搾った後の、オイルには果汁がまだ混じっています。
これを、ろうと(じょうご)などを使って容器(ここでは透明のもので良い)に移します。
この写真からは想像がつかないと思いますが、このペットボトルに入ったオイル
(ただしくは果汁が混じってますが)青りんごのような、フルーティーな香りがして
うっわー!これが、オリーブオイル?これが油?とビックリするほど。
この、青りんごのような風味はルッカやミッションに多いそう。

自家製オリーブオイル搾り 容器にいれ果汁と油を分離させ上に浮いた油をこの後取り出します

搾ったオイルを一晩静かに置いておくと、果汁とオイルに分離するので
上に浮いているオイルをすくい取り、漉し紙やコーヒーフィルターなどを使ってこし、
不純物を取り除きます。このオイルは日や電気の光が当たらないような
保存容器に入れて、早めに使ってください。

500グラム程度の量でオイルを搾る時には、ボウルや漉し布を使わずに簡単にできます。
ペットボトルを半分に切り上半分の注ぎ口がついた部分にキッチンペーパーや
布をかぶせ、ろうと(じょうご)状にしておき、逆さまにし下半分の受ける容器にセットします。

よくもんだオリーブの実を、じょうご代わりのペットボトルの上半分の容器に
ふわっと入れ(ぎゅぎゅっと詰めると、オイルが流れ落ちにくくなります)
暖かい部屋で数時間放置します。その後、上澄みオイルをすくい取ってから漉し
保存容器に移して使ってください。

参考資料:香川県農業試験場小豆分場主催の「元気になるオリーブ講座」資料
       同分場発行のパンフレット「オリーブオイルを搾ってみよう!!」

香川県農業試験場小豆分場
http://www.pref.kagawa.jp/noshishozu/olive/olive.htm

K・ブランド(香川県ブランド)のオリーブの記事
http://www.pref.kagawa.jp/seiryu/04k-brand/nousan/olive/navi.htm

小豆農業改良普及センター
http://www.pref.kagawa.jp/shozu/nokai/index.html

コメント

こんにちわ。
去年から実を付け始めたわが家のオリーブ。
10月に色付き始め収獲したものの利用方法などがわからないまま
冷蔵庫に保存していました。
オリーブ油を作ろうと色々と調べたりもしましたが
大変手間が掛かったり、揃えるものも入手困難なものだったりと
半ば諦めかけてたところでしたが
この作り方を見て
トライしてみる気になりました。
今日さっそく家に帰ったら
オリーブ油作りしてみますね♪^^
有り難うございました。

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