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佃煮の郷の物語


風だより~初冬号~

2009年11月11日

今が最高!見ごろの小豆島!
をテーマに寒霞渓・ロープウエイや
オリーブの収穫など
秋の小豆島をご紹介しております。

20091111.jpg

今年もあとわずか。
全員全力でがんばります!

伊勢大神楽

2009年07月16日

毎年この時期になると
伊勢大神楽が訪れます。

伊勢大神楽

笛の音や太鼓の音とともに舞う
獅子舞は悪魔を退治し、清めてお祓いを行う
そうです。


獅子の頭噛み

頭噛みのお祓いで
今年一年安心です。

風だより~夏号~

2009年06月25日

今回の風だよりは、
「70才が童心にかえる夏」をテーマに
小豆島のなつかしい風景や
弊店社長の小学生時(60年前)の写真などを
思い出とともにご紹介しております。

風だより~夏号~

同じように?小豆島で生まれ育った私も
夏になると、子供のころの
なつかしい気持ちを思い出します。

風だより~初夏号~

2009年05月09日

弊店の「骨ごと 鯛のそぼろ煮」が
第58回全国水産加工たべもの展で
農林水産大臣賞を頂きました。

地元(香川)の鯛を骨ごとやわらかくし、
じっくりと炊きこみながら
そぼろ風にアレンジした商品です。

風だより~初夏号~

上品であっさりとした美味しさです。

http://www.tsukudaniyasan.com/item/901.html

GWキャンペーン

2009年05月02日

ゴールデンウイークキャンペーンが始まりました。

20090502.jpg

新商品やお得商品を揃えて
島のおっかぁうさぎちゃんもお待ちして
おります。
ぜひ2号店にお立ち寄りくださいませ

研究室にて

2009年02月26日

閑散期を利用して、新商品の開発です。

牡蠣の佃煮

今回は、『牡蠣の佃煮』。
魅力はなんといっても「海のミルク」と呼ばれるほどのその栄養の豊富さ。
テーマは、「ほのかに広がる潮の香りを残しつつ、奥深い旨味を醸し出す」

レシピを考え、炊き上がると試食会。
また考え直し、炊き上がると試食会。その繰り返しです。

でも商品化されずボツになる試作品も多数ありますが、
牡蠣は大好きな食材なので、密かに応援しております。

おはよう朝日です

2009年02月18日

先日、2号店で朝日放送【おはよう朝日です】の撮影がありました。
<今朝のクローズアップ!>のコーナーです♪

エンジェル??

小豆島で「エンジェルロード」を見る旅なので
エンジェル??


佃煮ソフトクリーム

放送時にはどんな風になっているのか
今から楽しみ♪です。

放送は、2月19日(木) 6ch
      7時30分頃~
です。

職場体験

2009年01月30日

1月28日・29日と
中学生が職場体験に訪れました。

工場~事務所~直売店と回りながら
昆布を乾燥したり、ソフトクリームを作ったりと
がんばっていました。

レジの練習


今までほとんど佃煮を食べたことがないようで、
「これ美味しいなぁ♪」
「椎茸きらいやけど、これはいける!」
などと試食も楽しそうでした。

佃煮の試食


私が中学生だったころに比べると
今の中学生はしっかりしてるなぁと
感心させられました。

風だより~新春号~

2009年01月14日

今年初の風だよりです。

従業員集合!写真や
新春おススメ商品の
ご紹介です。

風だより

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


今年もありがとうございました

2008年12月27日

本日で、年内営業は終了です。

今年も弊店をご愛顧下さり、
本当にありがとうございました!

今年の締めくくりに、
新しい年を迎える準備に

工場内大掃除

毎年恒例の大掃除です。


なお、直売店は年中無休で
皆様をお待ちいたしております。

12/26(金)~1/4(日)まで
新春味覚のキャンペーンを
開催いたしております。

おなじみの「うさぎちゃん」も
おもてなし♪の予定です。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。


プロフィール

佃煮娘
小豆島生まれの小豆島育ち。でありながら今まで食べた佃煮は「おにぎりの昆布」のみ。 そんな佃煮素人が感じる「つくだに屋さん」での新たな発見の日々。
時々は、秘話&裏ネタも店長にナイショでリポート!?(汗)

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